Артем Федоров: “Сейчас в хоккее нужно стараться уметь все”

Крайний нападающий Артем Федоров пополнил “Салават Юлаев” в минувшее межсезонье. В большом интервью форвард рассказал об игре за сборную, отличиях в подготовке от “Динамо” и первых месяцах в уфимском клубе.

Дата рождения: 11 августа 1993 г.
Рост: 175 см
Вес: 79 кг
Хват: правый
Школа: «Кристалл» (Электросталь)
Карьера в КХЛ: 2015-2017 «Динамо» (Москва), 2017 «Салават Юлаев»
Статистика сезона 16/17: 48 матчей, 26 (10+16) очков, +4, 18 минут штрафа
Контракт: до 30.04.2019

- Ваша предсезонка пошла не так, как у всех - вызвали в сборную. Как это повлияло на подготовку?

- Не думаю, что это сильно повлияло, потому что я не пропускал сборы, где закладывалась физическая составляющая. Пропустил турнир, но, тем не менее, играл за сборную на другом, так что, это игровой опыт, игровой ритм. Конечно, там была другая тактика, но ничего страшного.

- Турнир прошел для сборной успешно, а вы набрали три очка. Шансы на попадание в основную сборную выросли?

- Я вообще об этом не думаю, о каких-то шансах. Прежде всего надо показывать хорошую игру в клубе, чтобы клуб твой выиграл как можно чаще. Тогда и шансы появятся.

- В одном интервью вы упоминали, что во время сборов Вестерлунд разговаривал с каждым игроком по отдельности. Расскажите про ваш разговор.

- Ничего сверхъестественного не было. Беседа в дружеском тоне: спрашивал, откуда я родом, как дела в семье. Такие вещи, бытовые. Получал, наверное, больше информации об игроках.

- Как бы вы сами описали себя как игрока? У вас была хорошая статистика в прошлом сезоне не только в плане очков, но и силовых приемов.

- Как бы я себя описал? Я думаю, другие люди должны этим заниматься. Для моих габаритов, я думаю, чересчур называть себя силовым форвардом. Просто сейчас в хоккее нужно стараться уметь все. Да, иногда получается врезаться в кого-то удачно, иногда сам получаешь.

- У вас хорошо получаются буллиты. В чем тонкость этого элемента игры?

- Я бы не сказал, что хорошо. То пойдет, то не пойдет. Это в первый год хорошо, почти все буллиты забил. В прошлом году, правда, бил всего три раза, но ни одного не забил. Не знаю, в чем соль. Наверное, когда ловишь определенную волну, получается забивать их.

- Что изменилось в вашей игре, что вы смогли провести результативный сезон?

- Просто было хорошее взаимопонимание с партнерами, определенная свобода действий в зоне атаки. Потихоньку, когда начал приходить определенный результат, больше уверенности в себе появлялось.

- В вашей карьере было много игр в МХЛ и ВХЛ. Что дала вам эта школа? Про ВХЛ говорят, что эта лига закаляет условиями переездов и игр.

- И в “молодежке” поначалу было непривычно после СДЮШОР. Постепенно чему-то новому учишься. Так же эти переезды. Начинаешь правильно готовиться, чтобы подойти к играм в оптимальном состоянии. В “вышке”, да, в первый год было тяжеловато. Разъездов действительно много, но постепенно к этому адаптируешься - выходишь на игру и нет никакого плохого состояния.

- Часто видели Алексея Шевченко на играх в Балашихе?

- Нет, не часто. Пару раз, наверное, видел.

- Еще в вашей карьере была Универсиада. Расскажите про этот не столь популярный и известный массам турнир.

- У нас была сборная из игроков ВХЛ. Турнир проводился в Испании. Уровень команд, конечно, оставляет желать лучшего. Хотя была неплохая команда у Казахстана и Канады. Мы их еле выиграли по буллитам в полуфинале.

- Универсиада - формально, турнир студентов. Где вы учились тогда?

- Вот именно, что формально. (улыбается) Но я действительно учился тогда в Институте туризма. Но у нас были ребята, которые уже не учились, но как-то сделали так, что они поехали.

- Вы закончили его? О чем писали диплом?

- Закончил уже. Не знаю, я его не писал, если честно. (улыбается)

- Тогда отпадает вопрос, каково было совмещать учебу и хоккей.

- Легко!

- Что скажете о своих первых месяцах в “Салавате”?

- Интересно, конечно. Интересный новый опыт для меня. Не люблю менять команды, были опасения немного. Но, к счастью, когда сюда приехал, увидел, что здесь отличный коллектив. Все делается для команды. В организационном плане тоже никаких проблем. Голова у тебя ничем не забита - выходи и играй. Что еще нужно?

38 ➡ 39 ➡ 88 Ближайшая игра дома - 12 сентября с рижским "Динамо". Приобретайте билеты в кассах с 10 утра и онлайн (ссылка в профиле). #СЮЛБАР #HCSalavat #живихоккеем #хоккейнаястолица #зеленыйтебеклицу #ХКСалаватЮлаев #ХКСЮ

Публикация от ХК Салават Юлаев (@hcsalavat) Сен 5 2017 в 12:02 PDT

- Чего опасались? Того, что в состав не будут ставить?

- Да нет. Все равно опасаешься чего-то нового, неизведанного. В хорошем смысле стрессовая ситуация, когда меняешь свой привычный образ жизни. Приходишь в новый коллектив со своими устоями.

- Выход из зоны комфорта.

- Да. Я считаю, это хорошо.

- Какие отличия от подготовки и тренировочного процесса от “Динамо” успели увидеть?

- У всех тренеров отличается подготовка. В “Динамо” больше делался упор на физические упражнения. В этом плане больше нагружали. А здесь больше баланс - мы работали в зале и в то же время тактические моменты выполняли на льду. И в принципе тут немного другая система игры.

- Про сборы “Динамо” в Пинске говорят как о чрезвычайно интенсивных и тяжелых физически.

- Правда. Но я с Олегом Знарком туда не попадал, но мы тренируемся параллельно. Ребят было жаль..

- Как случился ваш переход в Уфу? Повлиял ли на это распад прежнего “Динамо” и образование нового?

- Это, конечно, повлияло, у меня же было еще два года контракта. Такая ситуация произошла, стал свободным агентом. Конструктивного диалога с “Динамо” так и не получилось. Агент и Уфа связались друг с другом. Решение далось очень легко. Мне симпатизировала эта команда, они играют в интересный хоккей. Я решил выбрать этот клуб.

- Было интервью Лукаша Кашпара, где он сказал, что “Динамо” так не рассчитались с ним по долгам.

- Все так же абсолютно.

- Какие ставите перед собой цели на сезон 17/18?

- Прежде всего командные цели. Хочется подольше поиграть в плей-офф. Не люблю загадывать, но хочется что-то выиграть уже. У нас для этого отличная возможность. Хороший состав, тренеры, руководство, болельщики. Все в наших руках.

Блиц-опрос

Последний фильм/сериал?

Игра престолов.

Последняя книга?

“Жизнь взаймы”, Эрих Мария Ремарк.

Предпочитаемая музыка?

Без разницы. Та, что в раздевалке.

Немецкие или японские машины?

Я на такси.

Android или iOS?

iOS.

Сегодня в 19:00 “Салават Юлаев” принимает на домашнем льду ХК “Сочи” в четвертой игре регулярного сезона КХЛ.
Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин, половина из них — фуры - Сетевое издание Республика Башкортостан В эти минуты на трассе М-5 в Уфимском районе работают сотрудники МЧС России и Госкомитета РБ по ЧС, и ГИБДД, и скорой помощи… Под Уфой произошло крупное ДТП: столкнулись десять машин,
Сетевое издание Республика Башкортостан
Совет по качеству - ГБУЗ РБ ГКБ №13 28 марта в ГБУЗ РБ ГКБ № 13 г. Уфа состоялся 34 Совет по качеству.  Понятие «качество» многогранно.
ГБУЗ РБ ГКБ №13
В Уфе пройдет совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями - Красное Знамя Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Башкортостана, 29 марта в Уфе пройдет совещание «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан: диагностика, лечение, маршрутизация».
Красное Знамя
В Уфе наградили победителей республиканских конкурсов для учителей - Сетевое издание Республика Башкортостан В ГКЗ «Башкортостан» состоялась церемония награждения победителей межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы» и региональных конкурсов «Молодой учитель года», «Учитель года Башкортостана»,