Йоонас Кемппайнен – болельщикам: Выложимся в новом сезоне. Нам нужна ваша поддержка

О переходе в «Салават Юлаев», секретах адаптации иностранца в России, различиях между финской сауной и русской баней – в интервью нападающего уфимского клуба Йоонаса  Кемппайнена.

Стенограмма интервью:

КОРР.: Почему выбрали для себя профессию хоккеиста?

Й.  КЕМППАЙНЕН: В Финляндии очень долгая зима и тебе нужно чем-то занять это время. Хоккей пользуется большой популярностью у нас и все начинают в него играть с детства. Для меня тоже не составило большой сложности начать заниматься хоккеем. Так что это был простой выбор.

КОРР.: А ты следишь за другими видами спорта?

Й.  КЕМППАЙНЕН: Да, я слежу практически за всем, что транслируют по телевизору, особенно люблю смотреть футбол.

КОРР.: Что думаете о переходе в «Салават Юлаев»?

Й.  КЕМППАЙНЕН: Это действительно приятно – оказаться в таком клубе! В раздевалке много хороших парней, мне нравится тренерский штаб, ледовая площадка замечательная, спортивный зал и все остальное. Центр города тоже хороший, и рестораны, так что нет причин жаловаться. Я уже был в Уфе до этого, и по сравнению со многими другими городами тут намного лучше. А еще у нас здесь замечательные болельщики. Жду не дождусь всех увидеть на трибунах, когда начнется сезон.

КОРР.: Ты уже слышал о нашем фанатском секторе?

Й.  КЕМППАЙНЕН: Да, я всего лишь один раз был тут в прошлом году, когда играли против «Салавата Юлаева». Помню – атмосфера была потрясающая, несмотря на то, что команда показывала разные результаты в течение сезона.

КОРР.: При выборе нашего клуба для тебя было важно, что команду возглавляет твой земляк Эркка Вестерлунд?

Й.  КЕМППАЙНЕН: Да, это была одна из причин. Когда я узнал, что Уфа заинтересована во мне, я очень обрадовался. Это один из лучших клубов КХЛ с интересной историей. Это один из лучших клубов России. И, безусловно, я рад, что знаю тренерский штаб: знаю, как они работают, чего хотят. Это очень хорошая команда тренеров.

КОРР.: Был ли знаком с кем-то из «юлаевцев» до перехода в наш клуб?

Й.  КЕМППАЙНЕН: До этого я знал только Теему Хартикайненом, так как мы привлекались в сборную несколько раз. Также в прошлом году виделся с Линусом Умарком, других ребят из команды не знал.

КОРР.: Теперь ты уже успел познакомиться с другими ребятами, что можешь о них сказать?

Й.  КЕМППАЙНЕН: Все ребята хорошие, в отличной форме. Если сравнить с командой «Сибири» прошлого года – там больше молодежи. А тут ребята постарше, в этом отличие.

КОРР.: Прошлый сезон выдался для вас не самым удачным в плане результативности. Вам не хватало сыгранности с партнёрами или были другие причины?

Й.  КЕМППАЙНЕН: Что-то пошло не так. У нас не задался год, не смогли попасть в плей-офф. Даже не знаю, начали-то неплохо, но потом в течение двух месяцев не могли выиграть ни одной игры. Это было сложное время, не хватало очков в «регулярке». Сложно еще что-то сказать.

КОРР.: Может это проделки судьбы? Ты веришь в какие-нибудь приметы? К примеру, надевать первым правый носок, а затем левый.

Й.  КЕМППАЙНЕН: Нет, я не верю. И стараюсь держаться в стороне от такого рода вещей. У меня нет никаких ритуалов, предрассудков или примет.

КОРР.: После полноценного сезона в КХЛ, что можете сказать о нашей лиге? Плюсы и минусы.

Й.  КЕМППАЙНЕН: Думаю, что тут очень много хороших команд, но существует огромная пропасть, разрыв между лучшими и худшими командами. Но в России практически все команды играют на хороших ледовых аренах, с замечательным оснащением, с хорошим питанием. Даже не могу назвать какие-то плохие черты.

КОРР.: Интересно ли людям смотреть игры, если существует такой большой отрыв между командами?

Й.  КЕМППАЙНЕН: Думаю, интересно. И хоккеистам тоже интересно играть. К примеру, в Финляндии игра более оборонительная, а тут больше голевых ситуаций, и игроки техничные. Так что, думаю, болельщикам нравится наблюдать за играми.

КОРР.: Отпуск для вас в этом году начался несколько позже, потому что вы участвовали в Чемпионате мира. Какие ощущения от выступления?

Й.  КЕМППАЙНЕН: Это было похоже на «американские горки» для Финляндии, так как мы начали свое выступление плохо, но потом была хорошая игра в четвертьфинале. Затем проиграли в полуфинале шведам и проиграли матч за бронзу. Мы могли сыграть лучше.

КОРР.: Многие специалисты отмечают, да и статистика подтверждает, что вы хорошо играете на вбрасываниях. У вас это качество с детства или это плод усердных тренировок?

Й.  КЕМППАЙНЕН: Да и это объясняется только упорными тренировками. И всегда легче играть, когда ты выигрываешь вбрасывание и тебе не нужно гнаться за соперником. Я стараюсь фокусироваться на этом. Думаю, что это моя особенность, характерная черта.

КОРР.: В своё время Вы успели поиграть в НХЛ за «Бостон Брюинз». Почему потом решили вернуться в Европу?

Й.  КЕМППАЙНЕН : Тогда выдался довольно тяжелый год, у меня было несколько травм. Играл и в НХЛ, и в АХЛ. И я подумал, может быть мне необходимо начать все с чистого листа. Решил, что лучший вариант это заиграть в КХЛ.

КОРР.: Какой опыт Вы приобрели за время выступлений в Северной Америке?

Й.  КЕМППАЙНЕН: Это был потрясающий опыт, ведь я впервые играл за пределами Финляндии. Круто знакомиться с новыми людьми, жить в другой стране. Это определенно замечательные воспоминания. Там я приобрел новый опыт, стал намного мудрее, и это мне сейчас пригодится.

КОРР.: Как человек, который успел поиграть в НХЛ и в КХЛ, какие можешь назвать различия в лигах?

Й.  КЕМППАЙНЕН: Я думаю, возможно, отличие в культуре. Там тренера дают больше свободы игрокам. А тут все делается так, как скажет тренер. Думаю в этом наибольшее отличие – в культуре.

КОРР.: Имеешь в виду, что тут вас держат в рамках?

Й.  КЕМППАЙНЕН: Да, точно. К примеру, в НХЛ сборы идут в течение 2,5 недель, а тут большинство команд готовятся к сезону полтора месяца. В НХЛ игрокам больше доверяют. В этом отличие.

КОРР.: Наверное, у всех финских мальчишек в детстве кумиром был Теему Селянне.

Й.  КЕМППАЙНЕН: Я считал Теему Селянне и Яри Курри величайшими игроками, когда был маленьким. Много крутых игроков нравилось в то время.

КОРР.: У некоторых иностранцев адаптация в России проходит непросто. Как было у Вас?

Й.  КЕМППАЙНЕН: Я чувствую себя замечательно. Дело только в культуре, как я уже говорил. Нужно подготовиться в психологическом смысле, некоторые вещи могут отличаться. Я считаю, что если оставаться позитивным и терпеливым, то все будет хорошо. А если жаловаться, то ничего не получится.

КОРР.: Бывал ли ты в русской бане? Потому что есть некоторые отличия между русской баней и финской сауной.

Й.  КЕМППАЙНЕН: Да, я ходил несколько раз, они практически не отличаются. Но русская тоже хорошая.

КОРР.: Какие у тебя впечатления от Уфы?

Й.  КЕМППАЙНЕН: Здесь все замечательно. Я слышал, что тут хорошо, но когда сам увидел своими глазами, даже удивился насколько. Да, в центре  особенно хорошо: много ресторанов, зон   для отдыха,   для прогулок. Когда вернемся со сборов в Финляндии, хочу погулять по местным паркам.

КОРР.: У нас замечательные болельщики, которые живут хоккеем, любят игроков. Хотелось бы, чтобы ты сказал пару слов для них.

Й.  КЕМППАЙНЕН: Мы выложимся в новом сезоне, и нам нужна ваша поддержка. Всегда легче играть, когда болельщики громко тебя поддерживают. Это создает хорошую атмосферу. Это всегда помогает.

Верный долгу и чести! - Справедливая Россия 🙏🏻Уфа сегодня простилась с погибшим в ходе спецоперации командиром отделения Алексеем Амировым.
Справедливая Россия
Ирина Волк, телеграм - Башинформ Фото:Ирина Волк, телеграм Сотрудники управления МВД России по Стерлитамаку при мониторинге интернета выявили видеозаписи, на которых интернет-стример допустил высказывания, оправдывающие терроризм,
Башинформ
Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
В Уфе пройдет совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями - Красное Знамя Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Башкортостана, 29 марта в Уфе пройдет совещание «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан: диагностика, лечение, маршрутизация».
Красное Знамя
                                                                                                        На заседание Совета